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Compostage

Posez un geste concret pour l’environnement en fabriquant votre propre compost! Avec un minimum de connaissances, vous pouvez profiter des nombreux avantages de cette pratique.

Qu’est-ce que le compostage?

Composter chez soi : simple et écolo

Le compostage est un processus naturel durant lequel les matières organiques telles que les feuilles, les déchets de jardin et les déchets de cuisine sont transformées en une matière fertilisante très utile pour le jardin et les aménagements : le compost.

Cette transformation s’effectue, entre autres, grâce aux micro-organismes et aux vers de terre qui décomposent les matières organiques en éléments dont se nourrissent les plantes.

Consultez le tableau des matériaux compostables.

Le compost : l'or brun du jardinier!

Le compost constitue une heureuse alternative aux produits chimiques. Incorporé à votre potager ou dans les plates-bandes, il améliore les qualités du sol et vous permet d’obtenir des plantes vigoureuses. Étendu en mince couche sur la pelouse, le compost lui procurera une nouvelle vitalité.

Le compostage peut se pratiquer à petite ou à grande échelle selon le volume de résidus transformés.

Compostage de petit et de gros volume

Petit volume

Méthodes

Que vous ayez accès ou non à un terrain, il existe différentes méthodes de compostage de petit volume qu’il est possible de pratiquer à la maison ou à proximité avec un minimum de connaissances :

Avantages

  • Peu ou pas de transport, donc moins de pétrole utilisé et moins de GES (gaz à effets de serre) produits
  • Meilleur contrôle de la qualité puisque les intrants sont sélectionnés judicieusement
  • Accès facile et gratuit au produit fini

 


Gros volume

Méthodes

Les méthodes de compostage de gros volume sont pratiquées par des professionnels au niveau industriel ou municipal. Les résidus issus des collectes à grande échelle sont acheminés vers le centre de traitement privé de Saint-Henri de Lévis.

Avantages

  • Possibilité de composter certains matériaux qui sont exclus du compostage de petit volume à cause des risques qu’ils peuvent entraîner (odeur, vermine) : viandes, poissons, crustacés, produits laitiers, os, gras, huiles, plantes malades, etc.
  • Possibilité de valoriser les matières organiques en très grandes quantités
  • Pourcentage plus élevé de matières organiques valorisées, car une plus grande variété de matières peut être traitée

 

Pour en apprendre davantage au sujet du compostage et du vermicompostage

Documents

Livres

  • Les vers, des croyances populaires au lombricompostage par Maurice Dumas, Éditions Berger.
  • Lombricompost pour tous par Jean-Paul Collaert, Éditions de Terran.
  • Tout sur le compost par Lili Michaud, Éditions MultiMondes.

Sites Internet d'intérêt

Distribution de bacs de compostage

Été 2016

Cet été, le Fonds Éco IGA distribue des bacs de compostage! Faites vite, courez la chance de vous procurer un baril à 30 $ (valeur de 85 $).

Les distributions seront organisées dans les magasins IGA.

Consultez le Fonds Éco IGA pour connaître les magasins participants.

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