Passer au contenu principal

Accueil / Citoyens / Participation citoyenne / Consultations publiques passées / Projet Le Phare

Participation citoyenne

Projet Le Phare

Un projet de développement résidentiel et commercial d’envergure, Le Phare, est envisagé sur le terrain situé à l’intersection de l’avenue Lavigerie et du boulevard Laurier.

Le Phare a été présenté à la population par le promoteur, Groupe Dallaire, en juin 2018. Pour en savoir plus sur ce projet de développement, consultez le site Internet lephareqc.ca.

Démarche consultative

Séances d’information et de consultation

Deux séances d’information et d’échanges ont eu lieu les 29 et 30 octobre 2018, à 19 h, à l’Édifice Andrée-P.-Boucher concernant les modifications réglementaires proposées pour la réalisation du projet Le Phare. La Ville a présenté les principaux impacts du développement du projet (études, réaménagement et travaux routiers) ainsi que le cadre réglementaire. Les citoyens ont pu poser des questions et formuler des commentaires concernant les éléments présentés.

La séance de consultation s’est tenue le mercredi 21 novembre 2018, au même endroit. Les modifications réglementaires ont alors été présentées plus en détail. ll est possible de consulter le rapport de consultation de cette séance.

Modifications réglementaires

La consultation publique concernait le projet de règlement spécifique (R.V.Q. 2604) autorisant le développement d'un projet mixte sur le terrain situé à l'intersection de l'avenue Lavigerie et du boulevard Laurier.

Les modifications réglementaires portaient principalement sur les éléments suivants :

  • usages autorisés et localisation dans le bâtiment;
  • aménagement du terrain;
  • hauteur et implantation du bâtiment;
  • normes d'affichage et de stationnement.

Rappelons que le site autorisait déjà une densité équivalente à ce qui est proposé dans le projet Le Phare, élément prévu au PPU adopté en 2012. La différence concernait la répartition de la superficie. Les tours du projet étant plus élancées, le projet présentait une empreinte au sol plus faible que ce qui aurait pu être construit.

Le Règlement sur la Commission d'urbanisme et de conservation de Québec (CUCQ) a aussi été modifié pour permettre d'encadrer le développement du projet par l'ajout de nouveaux critères visant à évaluer l'intégration adéquate de l'affichage et de l'éclairage à l'architecture du bâtiment.

Documentation

Vidéos

Audio

Audio de la séance de consultation du mercredi 21 novembre

Études

À la demande de la Ville de Québec, plusieurs études ont été réalisées afin d’évaluer différents aspects du projet. Vous trouverez ci-dessous les fiches synthèses ainsi que les études complètes de six analyses.

Renseignements

Cristina Bucica
Conseillère en consultations publiques
418 641 6411, poste 3091
consultations@ville.quebec.qc.ca