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Toponymie

Fiche

Gadelles

rue des

16 avril 2018

Neufchâtel Est–Lebourgneuf (Les Rivières)

Les Rivières

Alphabétique – lettre G

Au Québec, le terme gadelle désigne les fruits rouges, blancs ou noirs du groseillier à grappes. Alors que les gadelles rouges et blanches appartiennent à la même espèce (Ribes rubrum), les gadelles noires, aussi appelée cassis, forment une espèce séparée (Ribes nigrum). Une autre espèce de l’ordre des saxifragacées, la groseille à maquereau (Ribes grossularia), produit des baies plus grosses qui poussent en solitaires dans des arbrisseaux épineux. Gadelles, cassis ou groseilles à maquereau, ces petits fruits sont depuis longtemps appréciés pour leur valeur culinaire. On en tire de délicieuses gelées et confitures; jadis, les Amérindiens les consommaient crues ou séchées. Si nos cousins français regroupent toutes ces baies sous le terme de « groseille », le mot « gadelle » désignait au XVIIe siècle, en Normandie, la groseille rouge à grappes. Au siècle dernier, nos ancêtres disaient de l’amoureux qui plisse les yeux d’un air coquin qu’il avait « les yeux en gadelle ».

Sources

Résolution CV-2018-0407 de la Ville de Québec, 16 avril 2018; Gaston Dulong, Dictionnaire des canadianismes, Larousse Canada, 1989; Office québécois de la langue française, Grand dictionnaire terminologique, page consultée en 2018, http://www.granddictionnaire.com/ficheOqlf.aspx?Id_Fiche=8357861; Encyclopédie canadienne, page consultée en 2018, http://www.encyclopediecanadienne.ca/fr/article/baies-sauvages/#h3_jump_5; ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario, « Gadelles et groseilles à maquereau », page consultée en 2018, http://www.omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/98-096.htm; Le forum des babéliens, « Groseille, cassis (français), gadelle (québécois) », page consultée en 2018, http://projetbabel.org/forum/viewtopic.php?t=13190.

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