Québec, l'accent d'Amérique
Menu Profil Recherche

Culture et patrimoine

Accueil > Culture et patrimoine > Prix et concours > Les Mérites d'architecture > Lauréats 2017 > Prix spécial du jury

Lauréats 2017 - Prix spécial du jury

Lauréat

Tandem Condos sur cour

Bâtiment situé au 190, rue Saint-Jean et 153 à 191, rue Richelieu, arrondissement de La Cité-Limoilou
Conception : Fugère Architecture
Réalisation : Tandem Condos sur cour inc.

Prix spécial du jury - Lauréat
[11 photos]

Le jury décerne le prix spécial au projet Tandem pour son exemplarité qui se décline sous plusieurs points : l’intégration urbaine du projet sur un îlot complexe, la création d’une densité urbaine adaptée à son milieu et la qualité des espaces intérieurs découlant d’exigences en matière de développement durable.

C’est à l’entrée du Faubourg que l’on retrouve un site longtemps laissé à lui-même, créant une rupture dans le tissu urbain. Le nouveau bâtiment qui l’occupe permet une densification urbaine tout en consolidant la vocation résidentielle et la trame commerciale de la rue Saint-Jean. Le projet assume l’expression typique du quartier en favorisant la modulation de la volumétrie, le traitement des vides et des pleins, des avancés et des reculs, des éléments en reliefs et le raffinement des détails.

Dès les premières étapes de conceptualisation, plusieurs éléments ont été réfléchis dans l’optique d’élaborer un projet qui répond aux exigences actuelles en matière de développement durable, dont la végétalisation de la cour intérieure, le choix et le positionnement des ouvertures ainsi que la toiture de couleur blanche, afin de réduire l’effet des îlots de chaleur et de minimiser l’empreinte écologique du bâtiment. De plus, la disposition de la cour intérieure permet l’aménagement de logements traversants qui offrent à leurs occupants des aires de vie bien aérées et inondées de lumière naturelle, impliquant une réduction de la consommation d'énergie relative à l'éclairage artificiel et au refroidissement mécanique.

Partagez cette page :

© Ville de Québec, 2017. Tous droits réservés.