Québec, l'accent d'Amérique
Menu Profil Recherche

Accueil > À propos de la ville > Espace presse > Communiqués > Communiqué

Communiqué

Appel d’intérêt pour exploiter un camion-restaurant à Québec en 2017

Cuisine de rue

Québec, le 6 mars 2017 – La Ville de Québec lance aujourd’hui un appel d’intérêt destiné aux restaurateurs de Québec qui souhaitent exploiter un camion-restaurant dans différents parcs d’importance du territoire. Cet appel d’intérêt s’inscrit dans le processus du projet pilote annoncé l’automne dernier.

« La cuisine de rue débarquera comme prévu à Québec en 2017, mentionne le maire de Québec, M. Régis Labeaume. Les restaurateurs auront l’occasion de nous montrer toute la créativité dont ils savent faire preuve avec cette nouvelle offre culinaire. »

 « C’est maintenant le temps pour les restaurateurs de manifester leur intérêt à participer au projet pilote, a ajouté Mme Julie Lemieux, vice-présidente du comité exécutif responsable de la culture, du patrimoine et de l’aménagement du territoire. Nous souhaitons aussi connaître leurs préoccupations afin d’adapter et de finaliser le cadre réglementaire d’ici la fin du mois de mars. »

Les restaurateurs intéressés devront avoir un lieu de préparation ou un restaurant sur le territoire de la ville de Québec. Ils peuvent transmettre leur intérêt à participer au projet-pilote dès maintenant. En plus de participer à l’événement récurrent sur le site d’ExpoCité, les restaurateurs choisis pourront exploiter leur camion-restaurant tous les jours de l’été dans une dizaine de parcs de la ville. Les détails du cadre réglementaire seront rendus publics le 20 mars prochain.

Les restaurateurs ayant signifié leur intérêt seront convoqués à une rencontre avec la Ville le 21 mars après le dévoilement du cadre réglementaire, afin de leur expliquer en détails les règles concernant l’exploitation d’un camion-restaurant sur le domaine public.

Échéancier
Les principales étapes à venir dans le cadre du projet pilote de camions-restaurants à Québec sont les suivantes :

Jusqu’au 19 mars

Appel d’intérêt pour participer au projet pilote

20 mars

Dévoilement du cadre réglementaire

21 mars

Rencontre avec les restaurateurs ayant signifié leur intérêt

3 au 18 avril

Réception des candidatures

26 avril

Confirmation du choix des camions-restaurants

15 juin

Début du projet pilote


Processus de sélection
Un comité consultatif évaluera les candidatures reçues. Celui-ci sera nommé par le comité exécutif et sera formé de trois membres externes, associés au domaine de la restauration.

La grille d’évaluation comprendra les éléments suivants :

  1. Créativité et originalité (25 %)
    Menu créatif, valeur ajoutée face à l’offre existante, présentation originale, ludique et pratique des plats, etc.
  2. Qualité de l’offre culinaire (20 %)
    Qualité nutritive, rapport qualité/prix, menu qui inclut des produits à prix accessible, etc.
  3. Provenance des produits (15 %)
    Approvisionnement en produits locaux et provenance facile à obtenir.
  4. Expérience professionnelle et connaissance des enjeux liés à la restauration (10 %)
    Provenance et formation de l’équipe, expérience en restauration et expertise en cuisine et service.
  5. Gestion écoresponsable (5 %)
    Gestion des matières résiduelles et choix de contenants et couverts écoresponsables.
  6. Apparence générale du camion-restaurant (20 %)
    Aspect extérieur soigné, affichage et habillage graphique professionnel et distinctif.
  7. Qualité d’assemblage du dossier de candidature (5 %)
    Qualité de la présentation et du contenu (clarté et respect des exigences).

Pour en savoir plus…
Les restaurateurs peuvent signifier leur intérêt et transmettre leurs questions et leurs préoccupations au Service de la planification et de la coordination de l’aménagement du territoire et de l’environnement, par téléphone au 418 641-6160 ou par courriel à SPCAT@ville.quebec.qc.ca.

Pour plus de renseignements sur le projet, consulter les critères de sélection et l’échéancier du projet pilote, les restaurateurs peuvent consulter le ville.quebec.qc.ca/cuisinederue.



Com-17-095

Partagez cette page :

© Ville de Québec, 2017. Tous droits réservés.