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Cuisine de rue

À l'été 2016, La Ville de Québec a mis sur pied un groupe de travail chargé de se pencher sur la question de la cuisine de rue à Québec. Au terme de leur évaluation de la situation actuelle, des enjeux reliés à la restauration à Québec et à la suite des séances d'audition des opinions tenues le 4 octobre 2016, ils ont formulé des recommandations pour la tenue d'un projet pilote dès 2017. Ces recommandations ont été dévoilées le 2 décembre 2016.

Dépôt des candidatures : projet pilote 2017

La Ville de Québec a dévoilé les détails de son projet pilote de camions-restaurants le 20 mars, notamment les règlements qui encadrent son déroulement et le processus de sélection. Pour y participer, les restaurateurs intéressés devront avoir un lieu de préparation ou un restaurant sur le territoire de la ville de Québec.

Outre le formulaire à remplir, le dossier de candidature devra contenir les documents inscrits à la section 1 du Processus d’autorisation pour l’exploitation d’un camion-restaurant sur le domaine public municipal.

Les documents doivent être déposés en version papier (4 copies) et par courrier électronique aux adresses suivantes :

Planification et coordination de l'aménagement du territoire et de l’environnement
295, boulevard Charest Est
Québec (Québec) G1K 3G8

SPCAT@ville.quebec.qc.ca

Les candidats devront déposer leur dossier entre le 3 et le 18 avril.

Échéancier

Les principales étapes à venir dans le cadre du projet-pilote de camions-restaurants à Québec sont les suivantes :

20 mars
Dévoilement du cadre réglementaire
21 mars
Rencontre avec les restaurateurs ayant signifié leur intérêt
3 au 18 avril
Réception des candidatures
3 mai
Confirmation du choix des camions-restaurants
15 juin
Début du projet-pilote
31 octobre
Fin du projet pilote 2017

Processus de sélection

Un comité consultatif évaluera les candidatures reçues. Celui-ci sera nommé par le comité exécutif et sera formé de trois membres externes, associés au domaine de la restauration.

La grille d’évaluation comprendra les éléments suivants :

  1. Créativité et originalité (25 %)

    Menu créatif, valeur ajoutée face à l’offre existante, présentation originale, ludique et pratique des plats, etc.
  2. Qualité de l’offre culinaire (20 %)

    Qualité nutritive, rapport qualité/prix, menu qui inclut des produits à prix accessible, etc.
  3. Provenance des produits (15 %)

    Approvisionnement en produits locaux et provenance facile à obtenir.
  4. Expérience professionnelle et connaissance des enjeux liés à la restauration (10 %)

    Provenance et formation de l’équipe, expérience en restauration et expertise en cuisine et service.
  5. Gestion écoresponsable (5 %)

    Gestion des matières résiduelles et choix de contenants et couverts écoresponsables.
  6. Apparence générale du camion-restaurant (20 %)

    Aspect extérieur soigné, affichage et habillage graphique professionnel et distinctif.
  7. Qualité d’assemblage du dossier de candidature (5 %)

    Qualité de la présentation et du contenu (clarté et respect des exigences).

Démarche consultative

Le 4 octobre 2016, la Ville a tenu deux séances d'audition des opinions sur la cuisine de rue.

Centre récréatif Saint-Roch Carte interactive
230 rue du Pont (La-Cité–Limoilou)

Mémoires déposés

001 Association des restaurateurs du Québec
002 Guy Boivin
003 Héloïse Leclerc
004 CAPVISH
005 Regroupement des SDC de la Ville de Québec
006 Mario Daigle
007 Association des restaurateurs de rue du Québec
008 Laurent Généreux
009 Nourcy Comptoir et traiteur

Consultez le rapport de consultations publiques

Membres du groupe de travail

Le groupe de travail sera composé des personnes suivantes :

  • Mme Julie Lemieux, vice-présidente du comité exécutif responsable de l’aménagement du territoire et l’urbanisme
  • Mme Chantal Gilbert, membre du comité exécutif responsable des Sociétés de développement commercial (SDC)
  • M. Michel Bellavance, restaurateur chez Nourcy, comptoir et traiteur et propriétaire d’un camion de cuisine de rue
  • M. Denis Castonguay, directeur par intérim de l’École hôtelière de la Capitale
  • Mme Annick Deschênes, directrice de la SDC du Vieux‑Québec
  • M. François Meunier, vice-président aux affaires publiques et gouvernementales de l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ)
  • M. Pierre Moreau, président-directeur général du Groupe Restos Plaisirs
  • Mme Nathalie Roy, présidente de la SDC Montcalm et chocolatière chez Arnold Chocolats
  • M. Jean Soulard, chef émérite et président du groupe de travail sur la cuisine de rue
  • M. Martin Vézina, conseiller en communication et affaires publiques de l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ)

Documents

Renseignements supplémentaires

Planification et coordination de l'aménagement du territoire
295, boulevard Charest Est
Québec (Québec) G1K 3G8
Tél. : 418 641-6160
SPCAT@ville.quebec.qc.ca

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