Québec, l'accent d'Amérique
Menu Profil Recherche

Accueil > À propos de la ville > Planification et orientations > Cuisine de rue

Cuisine de rue

Horaire 2017 des camions-restaurants

Voici l'horaire pour les 8 premières semaines du projet pilote, soit jusqu'au 9 août.

La Cité-Limoilou

Parc Notre-Dame-de-la-Garde

  • Du 15 au 21 juin : Côtes-à-Côtes traiteur
  • Du 22 au 28 juin : Chic Shack mobile
  • Du 6 au 12 juillet : Côtes-à-Côtes traiteur

Secteur de la piscine Saint-Roch

  • Du 6 au 12 juillet : Les Délices de la famille Cortina
  • Du 3 au 9 août : Chic Shack mobile

Parc Victoria

  • Du 22 au 28 juin : Les recettes paumées
  • Du 29 juin au 5 juillet : Food Fighters 504
  • Du 6 au 12 juillet : Chic Shack mobile
  • Du 20 au 26 juillet : Sagamité
  • Du 27 juillet au 2 août : Côtes-à-Côtes traiteur
  • Du 3 au 9 août : Sagamité

Parc John-Munn

  • Du 22 au 28 juin : Food Fighters 504
  • Du 20 au 2 août : Les recettes paumées
  • Du 3 au 9 août : Food Fighters 504

Domaine de Maizerets, secteur de l’Arboretum

  • Du 15 au 21 juin : Chic Shack mobile
  • Du 22 au 28 juin : L'Express gourmet
  • Du 29 juin au 5 juillet : Côtes-à-Côtes traiteur
  • Du 13 au 19 juillet : Sagamité
  • Du 20 au 26 juillet : Les Délices de la famille Cortina
  • Du 3 au 9 août : Les recettes paumées

Domaine de Maizerets, secteur historique

  • Du 15 au 21 juin : Sagamité
  • Du 29 juin au 5 juillet : Sagamité
  • Du 13 au 19 juillet : Côtes-à-Côtes traiteur
  • Du 20 au 26 juillet : Food Fighters 504
  • Du 27 juillet au 2 août : Chic Shack mobile
  • Du 3 au 9 août : Les Délices de la famille Cortina

Sainte-Foy–Sillery–Cap-Rouge

Base de plein air de Sainte-Foy

  • Du 22 au 28 juin : Sagamité
  • Du 29 juin au 5 juillet : Chic Shack mobile
  • Du 13 au 19 juillet : Les Délices de la famille Cortina
  • Du 20 au 26 juillet : Côtes-à-Côtes traiteur
  • Du 27 juillet au 2 août : Sagamité

Plage Jacques-Cartier

  • Du 22 au 28 juin : Côtes-à-Côtes traiteur
  • Du 20 au 26 juillet : Chic Shack mobile
  • Du 27 juillet au 2 août : Food Fighters 504
  • Du 3 au 9 août : Côtes-à-Côtes traiteur

Beauport

Secteur de l’étang de la côte

  • Du 6 au 26 juillet : L'Express gourmet
  • Du 27 juillet au 2 août : Les Délices de la famille Cortina

Parc Girardin

  • Du 15 au 21 juin : L'Express gourmet
  • Du 29 juin au 5 juillet : L'Express gourmet
  • Du 13 au 19 juillet : Chic Shack mobile
  • Du 27 juillet au 9 août : L'Express gourmet

Notez que ces horaires sont indiqués à titre informatif. Les camions-restaurants pourraient être absents par moments, notamment en raison d’engagements pour des événements privés.

Pour obtenir plus de renseignements relatifs à la présence des camions ou à leur menu, les citoyens sont invités à consulter les sites web et médias sociaux des restaurateurs.

Candidatures recommandées : projet pilote 2017

La Ville a dévoilé le 3 mai dernier la liste des restaurateurs ayant fait l’objet d’une recommandation favorable du comité de sélection :

  • Le Chic Shack mobile
  • Les recettes paumées
  • Food Fighters 504
  • L'express gourmet
  • Côtes-à-Côtes Traiteur
  • Sagamité
  • Les Délices de la famille Cortina

Le projet pilote débutera le 15 juin 2017.

Chaque semaine, chacun des camions-restaurants se verra attribuer un site. L’octroi des sites et l’ordre d’attribution se feront en début de saison selon un tirage au sort entre les restaurateurs. La liste des restaurateurs et de leur localisation pour l’été sera publiée le 14 juin.

Échéancier

15 juin
Début du projet-pilote
31 octobre
Fin du projet pilote 2017

Historique

À l'été 2016, la Ville de Québec a mis sur pied un groupe de travail chargé de se pencher sur la question de la cuisine de rue à Québec. Au terme de leur évaluation de la situation actuelle, des enjeux reliés à la restauration à Québec et à la suite des séances d'audition des opinions tenues le 4 octobre 2016, ils ont formulé des recommandations pour la tenue d'un projet pilote dès 2017. Ces recommandations ont été dévoilées le 2 décembre 2016. À la suite d’un appel d’intérêt aux restaurateurs, la Ville a rencontré les gens intéressés à participer. Le cadre réglementaire a été rendu public le 20 mars 2017, et les restaurateurs choisis ont été dévoilés le 3 mai 2017.

Processus de sélection

Un comité consultatif a évalué les candidatures reçues. Celui-ci a été nommé par le comité exécutif et était formé de trois membres externes, associés au domaine de la restauration.

La grille d’évaluation comprenait les éléments suivants :

  1. Créativité et originalité (25 %)

    Menu créatif, valeur ajoutée face à l’offre existante, présentation originale, ludique et pratique des plats, etc.
  2. Qualité de l’offre culinaire (20 %)

    Qualité nutritive, rapport qualité/prix, menu qui inclut des produits à prix accessible, etc.
  3. Provenance des produits (15 %)

    Approvisionnement en produits locaux et provenance facile à obtenir.
  4. Expérience professionnelle et connaissance des enjeux liés à la restauration (10 %)

    Provenance et formation de l’équipe, expérience en restauration et expertise en cuisine et service.
  5. Gestion écoresponsable (5 %)

    Gestion des matières résiduelles et choix de contenants et couverts écoresponsables.
  6. Apparence générale du camion-restaurant (20 %)

    Aspect extérieur soigné, affichage et habillage graphique professionnel et distinctif.
  7. Qualité d’assemblage du dossier de candidature (5 %)

    Qualité de la présentation et du contenu (clarté et respect des exigences).

Démarche consultative

Le 4 octobre 2016, la Ville a tenu deux séances d'audition des opinions sur la cuisine de rue.

Centre récréatif Saint-Roch Carte interactive
230 rue du Pont (La-Cité–Limoilou)

Mémoires déposés

001 Association des restaurateurs du Québec
002 Guy Boivin
003 Héloïse Leclerc
004 CAPVISH
005 Regroupement des SDC de la Ville de Québec
006 Mario Daigle
007 Association des restaurateurs de rue du Québec
008 Laurent Généreux
009 Nourcy Comptoir et traiteur

Consultez le rapport de consultations publiques

Membres du groupe de travail

Le groupe de travail sera composé des personnes suivantes :

  • Mme Julie Lemieux, vice-présidente du comité exécutif responsable de l’aménagement du territoire et l’urbanisme
  • Mme Chantal Gilbert, membre du comité exécutif responsable des Sociétés de développement commercial (SDC)
  • M. Michel Bellavance, restaurateur chez Nourcy, comptoir et traiteur et propriétaire d’un camion de cuisine de rue
  • M. Denis Castonguay, directeur par intérim de l’École hôtelière de la Capitale
  • Mme Annick Deschênes, directrice de la SDC du Vieux‑Québec
  • M. François Meunier, vice-président aux affaires publiques et gouvernementales de l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ)
  • M. Pierre Moreau, président-directeur général du Groupe Restos Plaisirs
  • Mme Nathalie Roy, présidente de la SDC Montcalm et chocolatière chez Arnold Chocolats
  • M. Jean Soulard, chef émérite et président du groupe de travail sur la cuisine de rue
  • M. Martin Vézina, conseiller en communication et affaires publiques de l’Association des restaurateurs du Québec (ARQ)

Documents

* Une plateforme informative destinée aux clients, pouvant prendre la forme d’une application mobile, pourrait être développée par les restaurateurs afin que ces derniers puissent échanger des sites entre eux tout en gardant leurs clients informés de leur localisation. D’ici là, les restaurateurs devront s’en tenir au calendrier établi.

Renseignements supplémentaires

Planification et coordination de l'aménagement du territoire
295, boulevard Charest Est
Québec (Québec) G1K 3G8
Tél. : 418 641-6160
SPCAT@ville.quebec.qc.ca

Partagez cette page :

© Ville de Québec, 2017. Tous droits réservés.