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Activités réconfort

La recette réconfortante de…

Quoi de mieux que le partage gourmand pour égayer notre quotidien? Stéphane Modat, chef cuisinier réconfortant, a interrogé plusieurs personnalités bien connues à Québec afin de connaître leurs recettes préférées. Curieux de connaître la recette réconfortante de Robert Lepage, de Mélissa Bédard, ou encore de Michel Bergeron? Consultez ces capsules vidéo et, si le cœur vous en dit, réalisez ces recettes à la maison. À vos fourneaux!

La recette réconfortante de… Peter Simons

Risotto aux champignons
  • Ingrédients
  • Préparation
  • 4 tasses de bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 échalotes grises hachées
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 50 g de morilles hydratées et concassées
  • 125 g de pleurotes
  • 1 tasse de riz à risotto
  • ½ tasse de vin blanc sec
  • ¾ tasse de crème 35 %
  • 1 tasse de fromage râpé de type 1608
  • Sel et poivre
  1. Faire chauffer le bouillon de volaille dans une casserole.
  2. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter les échalotes et l’ail pour les faire suer.
  3. Ajouter les champignons, puis faire revenir quelques minutes.
  4. Déposer le riz et le faire nacrer, c’est-à-dire le faire rouler dans la matière grasse pour le faire devenir presque transparent.
  5. Déglacer avec le vin blanc, puis faire réduire à sec.
  6. Ensuite, mouiller à plusieurs reprises, en attendant chaque fois que le liquide soit presque réduit à sec.
  7. À la fin de la cuisson, ajouter la crème, puis faire cuire encore quelques minutes.
  8. Ajouter une noix de beurre, puis le fromage. Remuer pour rendre le tout homogène et crémeux.
  9. Au besoin, rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
  10. Régalez-vous, comme Peter Simons!

La recette réconfortante de… Anne Hudon

Gratin de fruits de mer
  • Ingrédients
  • Préparation
  • 150 g de joue de flétan
  • 150 g de joue de morue
  • 100 g de crevettes nordiques
  • 100 g de pétoncles
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre salé
  • 300 ml de lait
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 125 g de fromage au choix
  • 1 bouquet d’oignons verts
  • Sel et poivre
  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et cuire 2 minutes.
  2. Ajouter le lait progressivement en remuant à l’aide d’un fouet, saler et poivrer, puis réserver.
  3. Dans une autre casserole, faire fondre le beurre et faire suer les oignons verts.
  4. Y ajouter les joues de poisson, puis déglacer avec le vin blanc et faire frémir quelques minutes. Réserver.
  5. Faire fondre le fromage dans la casserole de béchamel, puis ajouter les pétoncles et les crevettes nordiques.
  6. Verser ensuite les joues de poisson précuites dans la casserole de béchamel. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  7. Verser le tout dans un plat à gratin, puis parsemer de fromage.
  8. Faire gratiner.
  9. Déguster!

La recette réconfortante de… Rémy Vincent

Sagamité
  • Ingrédients
  • Préparation
  • 1 livre de viande coupée en cubes (à votre choix, nous avons utilisé de la viande de cerf)
  • ½ oignon espagnol haché
  • ½ courge taillée en dés
  • 1 tasse de maïs (lavé, sucré ou les deux)
  • 1 tasse de haricots rouges cuits
  • Des os rôtis
  • Sel
  1. Faire revenir la viande dans une casserole avec du beurre.
  2. Ajouter les oignons et faire dorer le tout. Saler.
  3. Ajouter les courges, le maïs et les os rôtis.
  4. Ajouter les haricots rouges cuits et couvrir d’eau.
  5. Faire mijoter une vingtaine de minutes.
  6. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  7. Déguster!

La recette réconfortante de… Ève-Marie Lortie

Truites à la crème
  • Ingrédients
  • Préparation
  • 4 truites mouchetées
  • 2 cuillères à soupe de beurre salé
  • 1 tasse de crème liquide (pourcentage au choix, nous suggérons un pourcentage élevé)
  • 1 botte de ciboulette ciselée
  • 1 bouquet d’oignons verts ciselés
  • Sel
  1. Beurrer le fond d’un plat allant au four.
  2. Ouvrir chaque truite sur la longueur, y placer une noix de beurre puis les étaler dans le plat.
  3. Saler les truites et les mettre au four jusqu’à ce qu’elles soient cuites (plus ou moins 20 minutes, selon la taille des truites)
  4. À la sortie du four, mettre la crème et remettre le plat au four pendant 5 minutes afin de chauffer la crème.
  5. Ajouter la ciboulette et les oignons verts.
  6. Déguster!

La recette réconfortante de… Robert Lepage

Moules provençales
  • Ingrédients
  • Préparation
  • 1 kg de moules fraîches
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 3 tomates rouges bien mûres, en dés
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 bouquet de basilic ciselé
  1. Faire ouvrir les moules au four dans un plat couvert, ou simplement à la casserole. Réserver.
  2. Dans le même contenant, faire fondre le beurre, puis faire revenir l’oignon et l’ail.
  3. Ajouter les tomates et le basilic.
  4. Cuire encore quelques minutes pour réduire l’eau de végétation, saler et poivrer, puis réserver pour laisser refroidir.
  5. Retirer une coquille de chaque moule et mettre la demi-coquille pleine sur une plaque de cuisson.
  6. Ajouter le mélange provençal dans chaque coquille.
  7. Passer rapidement au four pour tout chauffer ensemble.
  8. Déguster devant une production de Robert Lepage!

La recette réconfortante de… Mélissa Bédard

Mac & Cheese
  • Ingrédients
  • Préparation
  • 150 g de pâtes courtes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine tout usage
  • 125 ml de crème
  • 125 g de fromage à pâte ferme
  • 75 g de fromage bleu
  • 1 escalope de foie gras (facultatif)
  • 1 cuisse de canard confite
  • Sel et poivre
  1. Cuire les pâtes une minute de moins que le temps de cuisson requis.
  2. Égoutter les pâtes et y ajouter un filet d’huile d’olive. Réserver.
  3. Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine, puis la crème. Bien mélanger.
  4. Ajouter les fromages.
  5. Décortiquer la cuisse de canard et ajouter la viande à la préparation.
  6. Ajouter les pâtes à la préparation. Bien mélanger.
  7. Assaisonner au goût et verser dans un plat allant au four.
  8. Faire gratiner au four.
  9. Déguster en écoutant la musique de Mélissa Bédard!

La recette réconfortante de… Michel Bergeron (Le Tigre)

Hot-dog du Colisée
  • Ingrédients
  • Préparation
  • Saucisses viennoises (nom savant pour saucisses à hot-dog)
  • Pain baguette (ou à votre choix)
  • Condiments à votre choix : oignons, ketchup, moutarde, relish, etc.
  1. Faire griller le pain
  2. Faire cuire les saucisses à la vapeur
  3. Garnir des condiments de votre choix
  4. Déguster en vous remémorant vos meilleurs souvenirs au Colisée!

La recette réconfortante de… Allison Van Rassel

Sauce miracle à dessert
  • Ingrédients
  • Préparation
  • 2 tasses de cassonade ou de sucre d’érable
  • 4 cuillères à soupe de farine tout usage
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre
  • 3 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
  • 1 ½ tasse de lait
  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs au fouet.
  2. Ajouter le lait et la vanille et mélanger de nouveau.
  3. Cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  4. Si la sauce est trop épaisse à votre goût, ajouter un peu de lait.
  5. Napper un gâteau blanc de votre choix de la sauce miracle.
  6. Déguster!

La recette réconfortante de… Régis Labeaume

Croustade aux pommes
  • Ingrédients
  • Préparation
  • 6 pommes du Québec
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 ½ tasse flocon d’avoine
  • 1/3 tasse de beurre fondu
  • ¼ tasse de farine
  • Sucre d’érable
  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Éplucher les pommes en quartier et les épépiner.
  3. Les déposer sur une plaque de cuisson et y saupoudrer du sucre d’érable.
  4. Placer la plaque au four une quinzaine de minutes afin de précuire les pommes.
  5. Pendant ce temps, dans un saladier, préparer la croustade : mettre les flocons d’avoine et la cassonade, bien mélanger puis ajouter le beurre fondu.
  6. Dans un plat allant au four, déposer les pommes précuites puis recouvrir du mélange de flocons d’avoine.
  7. Placer au four pendant au moins 20 minutes.
  8. Déguster!