Passer au contenu

Ville de Québec

Les résidus alimentaires

Trier ses résidus alimentaires, c’est facile!

Il n’y a aucune liste de matières à mémoriser. Pour savoir ce qui va dans le sac mauve, il suffit de se poser la question :

Est-ce que ça se mange ou est-ce une partie de quelque chose qui se mange?

Si la réponse est oui, c’est un résidu alimentaire et vous pouvez le mettre dans le sac mauve.

Tout est valorisé!

La collecte par sacs mauves permet de valoriser tous les résidus alimentaires incluant la viande, la nourriture périmée, les noyaux et pelures de fruits ou légumes.

Grâce à vos efforts de valorisation, le centre de biométhanisation pourra traiter 86 000 tonnes de résidus alimentaires par année.

En les triant pour les valoriser par la biométhanisation, vous réduisez du même coup la quantité de vos ordures destinées à l’incinération.

Quelques rappels ou consignes pour faire bon usage du sac mauve

  • Aucune litière (qu’elle soit biodégradable ou non) ne doit être déposée dans le sac mauve. Elle va dans le bac à déchets.
  • Le filtre à café peut être mis dans le sac mauve avec le marc de café s’il est en papier uniquement.
  • La poche de thé ou de tisane peut être mise dans le sac mauve avec le thé si elle est en papier uniquement. Idéalement, il faut retirer la corde.
  • Aucun autre emballage ne doit être mis dans le sac mauve.