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Ville de Québec

La biométhanisation

Des résidus qui produisent de la valeur.

Avec la biométhanisation, la Ville prévoit réduire son empreinte écologique de 18 000 tonnes de gaz à effet de serre chaque année.

La Ville de Québec a fait le choix de biométhaniser ses résidus alimentaires afin de les transformer en gaz naturel renouvelable et en amendement pour améliorer la qualité des sols.

La biométhanisation est un choix logique en milieu urbain.

Par sa localisation centrale, le centre de biométhanisation permet de limiter le transport des résidus alimentaires au territoire de la ville. Si la Ville avait choisi le compostage industriel, il aurait fallu transporter les résidus dans un site de compostage à l'extérieur de Québec.

Synergie entre les équipements

Afin de traiter tous ces résidus, le CBAQ sera constitué de deux composantes : le centre de récupération de la matière organique (CRMO) A, situé à l’incinérateur, et le centre de biométhanisation de la matière organique (CBMO) B, situé en face de la station de traitement des eaux usées (STEU) C.

Ce choix logique permettra d’éviter le transport des boues municipales qui seront acheminées directement au centre de biométhanisation par une conduite souterraine D. Situé à proximité de l’incinérateur, le centre de biométhanisation pourra également recevoir les résidus alimentaires grâce à une conduite souterraine existante E.

Celle-ci transfère actuellement les boues municipales vers l’incinérateur pour les brûler. En inversant le flux de la conduite souterraine, les résidus alimentaires pourront être acheminés de l’incinérateur vers le CBMO.

Le trajet des résidus alimentaires vers la biométhanisation

Une fois collectés, les sacs mauves de résidus alimentaires sont transportés au centre de récupération de la matière organique (CRMO) situé à l’incinérateur.

1. Tri des sacs par couleur

Les sacs de résidus alimentaires sont d'abord séparés des sacs d’ordures par un tri optique qui les repère par leur couleur mauve, les isole, et les achemine sur les convoyeurs de traitement.

2. Ouverture des sacs mauves

Une fois séparés des sacs d’ordures, les sacs mauves sont ouverts mécaniquement. Transformés en pulpe liquide, les résidus alimentaires sont ensuite transportés vers le centre de biométhanisation de la matière organique  (CBMO) par une conduite souterraine.

3. Acheminement des résidus alimentaires vers la biométhanisation

Dans le digesteur du CBMO, la pulpe de résidus alimentaires est brassée et chauffée. Des bactéries entrent en action pour « digérer » cette matière et la transformer en digestat, un fertilisant agricole.

Très humide, le digestat est déshydraté pour être moins lourd et plus facilement transportable pour les agriculteurs. Le liquide issu de la déshydratation du digestat, une solution riche en sulfate d’ammonium, est aussi utilisée en agriculture pour fertiliser les champs.

La biométhanisation produit également un gaz, le méthane, qui est récupéré et épuré afin d’en faire du gaz naturel renouvelable (GNR). Le GNR est ensuite envoyé dans le réseau d’Énergir.

On prévoit que vos résidus alimentaires produiront à terme 10,2 millions de mètres cubes de gaz naturel renouvelable. Vendus à Énergir, ils rapporteront 100 millions de dollars sur vingt ans et permettront de fournir de l’énergie à des immeubles comme l’Université Laval et à l’Aquarium du Québec.

Au final, la transformation des résidus alimentaires par la biométhanisation permet de multiplier la valeur des pelures de bananes, cœurs de pommes et autres restes de table.

Un véritable projet d’économie circulaire!

Le centre de biométhanisation de l’agglomération de Québec (CBAQ) permettra de traiter les :

  • résidus alimentaires (86 600 tonnes/an)
  • biosolides – matières provenant de la station d’épuration des eaux usées (96 000 tonnes/an)

La capacité totale de l’équipement sera de 182 600 tonnes/an.

Comment fonctionne la biométhanisation