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Ville de Québec

Trucs et astuces

Devenez un pro des résidus alimentaires

Dans cette section, vous trouverez un résumé des trucs et astuces à propos des résidus alimentaires, du matériel et de la collecte.

Le matériel

  • Trouvez un endroit proche du lieu où vous cuisinez pour placer votre contenant de résidus alimentaires :

    • Sur le comptoir
    • Sous l’évier de la cuisine
    • Dans le garde-manger
  • Utilisez les sacs mauves uniquement pour les résidus alimentaires. Mettre autre chose dans le sac mauve pourrait contaminer la matière et la rendre plus difficile à valoriser.

Les résidus alimentaires

  • Retenez la question afin de savoir facilement ce qui va dans votre sac mauve : Est-ce que ça se mange ou est-ce une partie de quelque chose qui se mange?
  • Attendez que la nourriture ait refroidi avant de la mettre dans le sac mauve pour éviter la condensation dans le contenant.
  • Conservez au frigo vos résidus qui ont tendance à sentir comme les queues d’échalottes, les morceaux d’oignon ou la viande jusqu’à ce que le sac soit presque plein et que vous soyez prêt à le changer.
  • Attendez que votre sac mauve soit presque plein et prêt à sortir pour faire le ménage du réfrigérateur. Les aliments n’auront pas le temps de se détériorer davantage dans le contenant.

La collecte

  • Selon votre type de collecte, le sac mauve plein doit être placé :

    • dans la chute à déchets;
    • dans le bac roulant à ordures;
    • en bordure de rue sur les sacs d’ordures;
    • dans le conteneur extérieur à déchets.
  • Assurez-vous de bien faire un double nœud avec les poignées du sac mauve avant de le sortir pour la collecte.
  • Évitez de mettre d'autres matières que des résidus alimentaires dans les sacs mauves.
  • Évitez de placer des résidus alimentaires en vrac dans le contenant d’ordures.