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Conseils de prévention

Barbecue et propane

La cuisson au barbecue se fait maintenant à l’année pour bien des citoyens. Toutefois, ce mode de cuisson comporte des risques de brûlure et d’incendie, il est donc important d’avoir des équipements en bon état de marche.

Que faire avant la première utilisation de la saison?

Si vous utilisez votre barbecue en toute saison, inspectez-le au moins une fois par année. Sinon, il est recommandé de le faire au début de la saison estivale.

Il est important de bien vérifier les raccords et la tuyauterie du barbecue.

  • Assurez-vous que les brûleurs du barbecue sont fermés.
  • Branchez la bouteille de gaz propane.
  • Ouvrez la valve de la bouteille de gaz propane.
  • Aspergez les raccords et la tuyauterie à l’aide d’une solution d’eau et de savon. Si des bulles apparaissent, c’est qu’il y a une fuite.
  • Fermez la valve de la bouteille de gaz propane, vidangez la tuyauterie et réparez ou remplacez la pièce défectueuse.

Comment démarrer mon barbecue en toute sécurité?

  • Assurez-vous que le couvercle de votre barbecue est ouvert.
  • Ouvrez la valve de la bouteille de gaz propane et, par la suite, les brûleurs du barbecue.
  • Allumez le barbecue à l’aide de l’allume-barbecue situé directement sur le barbecue ou à l’aide d’un allume-barbecue portatif.
  • Si vous utilisez l’allume-barbecue portatif, insérez-le dans l’orifice conçu à cette fin qui est situé sur le côté, dans la partie basse de votre barbecue.

Comment fermer mon barbecue?

  • Fermez la valve de votre bouteille de gaz propane.
  • Lorsque les brûleurs s’éteignent, fermez les brûleurs. De cette manière, vous vous assurez qu’il n’y a plus de gaz dans la tuyauterie.

Où entreposer une bouteille de gaz propane?

La prudence est de mise! Sur votre patio, assurez-vous que la bouteille est placée à plus de 1 m (3 pi) de toute ouverture et à plus de 3 m (10 pi) d’une source d’allumage et d’une prise d’air d’un appareil.

Rappelez-vous qu’il est interdit d’entreposer des bouteilles de gaz propane à l’intérieur. La présence d’une bonbonne à l’intérieur d’un espace fermé, tel que dans une maison, un garage ou une remise, constitue un risque d’incendie et d’explosion. Les risques demeurent les mêmes en présence d’une bouteille vide.

L’entreposage doit se faire à l’extérieur. Des étagères grillagées peuvent être utilisées.

Jusqu’à trois bouteilles non réutilisables, telles que les bouteilles de 1 à 2 livres utilisées pour les appareils de camping, sont autorisées à l’intérieur.