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Communiqué

Cuisine de rue : la Ville de Québec va de l’avant

Québec, le 29 mars 2019 – La Ville de Québec annonce l’implantation de la cuisine de rue à la suite des deux années du projet pilote. Elle souhaite ainsi permettre l’exploitation des différentes formes de cuisine de rue : camion-restaurant sur le domaine public ou les sites privés, vélo de cuisine de rue, unité mobile lors d’un événement ou vitrine sur rue.

« À la lumière de l’expérience des deux années du projet pilote, la Ville est heureuse de répondre aux attentes des citoyens en autorisant l’exploitation de la cuisine de rue sur son territoire », confirme Mme Marie-Josée Savard, vice-présidente du comité exécutif responsable de l’aménagement du territoire et de l’urbanisme.

Sites et restaurateurs autorisés
La liste des sites publics accessibles aux camions-restaurants demeure la même qu’en 2018. L’objectif est d’être équitable avec les restaurateurs ayant pignon sur rue tout en offrant des sites intéressants aux propriétaires de camions-restaurants. Il s’agit d’un compromis acceptable, qui respecte les intérêts variés des différents groupes de gens d’affaires consultés.

Comme l’an dernier, aucun système d’attribution des sites n’est en place, les restaurateurs étant libres de se déplacer d’un site à l’autre à leur guise. La règle du premier arrivé, premier servi est maintenue. De plus, ils n’ont aucune obligation de présence.

La Ville affichera sur son site Internet la liste des sites publics municipaux de même que les coordonnées des camions-restaurants et des vélos de cuisine de rue ayant obtenu l’autorisation d’exploiter sur le domaine public. Cette liste sera mise à jour au fur et à mesure que de nouveaux joueurs obtiendront les autorisations d’exploiter un camion-restaurant ou un vélo de cuisine de rue sur le domaine public.

Démarche simplifiée
Plusieurs changements sont apportés, par rapport à la saison 2018, afin de faciliter les demandes d’autorisation pour les propriétaires de camions-restaurants. Dans l'ensemble, les procédures pour les demandes de permis sont simplifiées :

  • aucune évaluation préalable par un comité de sélection;
  • prix réduit à 100 $ pour l’obtention d’une permission annuelle d’occuper le domaine public;
  • diminution du nombre de documents à transmettre avec la demande;
  • possibilité d’effectuer une demande d’autorisation sur une plus longue période.

Toutefois, les critères entourant le respect des normes de sécurité sont conservés, l’inspection du véhicule demeurant obligatoire.

Les personnes intéressées à en savoir plus sur les procédures à suivre afin d’obtenir les autorisations nécessaires à l’exploitation d’une des différentes formes de la cuisine de rue peuvent consulter le site Internet à ville.quebec.qc.ca/infocommercants, sous l’onglet Cuisine de rue.

 « Je tiens à remercier les membres du groupe de travail sur la cuisine de rue et des comités de sélection de même que tous les restaurateurs qui ont participé au projet pilote, souligne Mme Marie-Josée Savard. Votre engagement nous permet aujourd’hui de déterminer des règles qui profitent autant aux restaurateurs qu’aux citoyens. »

Tous les renseignements relatifs au groupe de travail sur la cuisine de rue et le projet pilote sont disponibles au ville.quebec.qc.ca/consultations, sous l’onglet Consultations passées, puis Cuisine de rue.



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