Passer au contenu principal

Accueil / À propos de la ville / Espace presse / Communiqués / Communiqué

Espace presse

Communiqué

C’est parti! La collecte des résidus alimentaires commence dans La Haute-Saint-Charles

Québec, le 1er novembre 2022 – La Ville de Québec annonce le début de la collecte des résidus alimentaires dans l’arrondissement de La Haute Saint-Charles. Pour l’occasion, M. Bruno Marchand, maire de Québec, Mme Marie-Josée Asselin, vice-présidente du comité exécutif, M. Steeve Verret, membre du comité exécutif et Mme Bianca Dussault, présidente de l’arrondissement, ont livré les premiers contenants et sacs à des citoyens.

Le début de la collecte des résidus alimentaires permet la mise en service progressive du centre de biométhanisation de la matière organique (CBMO). L’arrivée des premiers sacs mauves au centre de récupération de la matière organique (CRMO) permettra de finaliser les ajustements techniques et numériques des équipements de tri. Les matières organiques récupérées permettront aussi d’amorcer les premières étapes du traitement de la matière organique.

« Nous marquons aujourd’hui un grand pas vers une ville plus verte et plus Responsable, a déclaré M. Bruno Marchand, maire de Québec. On entre dans une nouvelle ère pour la biométhanisation de nos matières à Québec. Ensemble, nous contribuerons à la transition énergétique en créant de l’énergie avec nos déchets.  Nous adoptons une méthode efficace, facile et qui fait déjà l’envie d’autres villes partout dans la province et au Canada. Sans nouvelle collecte et avec seulement un petit geste simple, les citoyens vont pouvoir contribuer efficacement à la lutte aux changements climatiques. Faisons de cette nouvelle pratique l’affaire de tous. »

Déploiement par arrondissement
La distribution du matériel offert gratuitement par la Ville à tous les citoyens pour la collecte des résidus alimentaires se déroulera progressivement dans tous les arrondissements. L’arrondissement de La Haute-Saint-Charles sera mis à contribution pour démarrer cette étape importante.

« Avec le début de la collecte des résidus alimentaires, on invite les citoyens, selon la séquence de lancement, à développer cette nouvelle habitude simple et écologique, a ajouté Mme Marie-Josée Asselin, vice-présidente du comité exécutif responsable de l’environnement et de la gestion des matières résiduelles. De votre cuisine, en mettant vos restes de tables et tous vos résidus alimentaires, vous contribuez avec nous à diminuer les gaz à effet de serre de la Ville de 18 000 tonnes. Merci de faire avec nous de Québec une ville plus verte! »

Le calendrier de déploiement est le suivant :

Période

Arrondissement/Ville

Novembre 2022

La Haute-Saint-Charles

Décembre 2022

Charlesbourg

Janvier 2023

Sainte-Foy-Sillery-Cap-Rouge

Févier 2023

Les Rivières, L’Ancienne-Lorette

Mars 2023

Beauport, Saint-Augustin-de-Desmaures

Avril 2023

La Cité-Limoilou

Comment ça fonctionne?
Les citoyens recevront un contenant de cuisine dans lequel ils trouveront leur première provision de sacs mauves pour environ six mois et un guide pratique pour tout savoir sur la collecte des résidus alimentaires. La collecte se veut simple.

Dès qu’ils recevront leur matériel, les citoyens pourront commencer à participer en remplissant un sac mauve de restes de repas, de pelures et autres résidus alimentaires. Tous les six mois, ils recevront une nouvelle provision de sacs à domicile.

La collecte est facile. Pour savoir quoi mettre dans le sac mauve, une seule question à se poser : est-ce que ça se mange ou est-ce une partie de quelque chose qui se mange? Si la réponse est oui, le résidu va dans le sac mauve.

Une fois plein, le sac mauve doit être placé dans le contenant habituel d’ordures pour qu’il puisse être ramassé. Il n’y a pas de bac supplémentaire à se procurer. Les citoyens des multilogements peuvent donc participer comme les résidents de maisons unifamiliales. La collecte est pour tous.

En utilisant la collecte des ordures pour ramasser les sacs mauves de résidus alimentaires, la Ville évite de déployer une troisième collecte. Du même coup, elle prévient l’augmentation du camionnage dans les quartiers, le bruit, la poussière et surtout les émissions supplémentaires de gaz à effet de serre.

Dernière étape pour la mise en service
Les sacs mauves de résidus alimentaires collectés avec les ordures seront acheminés au centre de récupération de la matière organique (CRMO) où ils seront séparés des sacs d’ordures par tri optique et poussés par jets d’air vers les équipements de traitement. Le déploiement progressif de la collecte dans les arrondissements permet une montée en charge graduelle afin de finaliser la programmation des trieuses optiques pour qu’elles reconnaissent bien la couleur et le format des sacs mauves. Le tri par jets d’air pourra aussi être ajusté en fonction du poids véritable des sacs.

Une fois triés, les sacs seront ouverts et vidés de leur contenu. Les résidus alimentaires, broyés et chauffés, deviendront une pulpe liquide qui ressemble à un smoothie. Cette matière sera acheminée par conduite souterraine au centre de biométhanisation de la matière organique (CBMO).

Comme dans tout projet d’infrastructure d’envergure, le CBMO franchit l’étape du démarrage ce qui implique différents tests et ajustements pour s’assurer du bon fonctionnement de tous les équipements.

Biométhanisation, un procédé organique
La biométhanisation est un procédé organique. Ce sont différentes bactéries qui permettent la décomposition de la matière organique. Placées dans un milieu fermé, sans oxygène, ces bactéries la transforment pour lui donner de la valeur dans un temps relativement court de 12 jours.

Au démarrage, il faut cependant plusieurs semaines avant que ces bactéries atteignent leur maturité et travaillent de concert pour donner les résultats attendus. Comme un bébé qui doit d’abord consommer de la nourriture en purée avant de manger du solide, les bactéries ont besoin d’un temps d’adaptation avant de donner leur plein potentiel. Cette période peut varier en fonction des résidus qui seront ramassés, de leur qualité et, évidemment, de leur quantité. Dans des conditions idéales, il peut s’agir d’un délai de trois à six mois.

Le procédé de biométhanisation se construira graduellement au fur et à mesure que la collecte fournira plus de matière.

Bénéfices environnementaux et économiques
À terme, le centre de biométhanisation de l’agglomération de Québec traitera les résidus alimentaires de tous les citoyens.

La valorisation des matières organiques produira 73 000 tonnes de digestat, un engrais naturel qui servira à fertiliser les sols agricoles et 10,2 millions de mètres cubes de gaz naturel renouvelable qui sera injecté dans le réseau d’Énergir. À cet égard, une entente de 100 M$ sur vingt ans est intervenue entre la Ville de Québec et Énergir en 2019.

Pour en savoir plus sur la collecte des résidus alimentaires et la biométhanisation, il suffit de consulter le ville.quebec.qc.ca/sacmauve.

Annexe

Com-2022-525