Québec, l'accent d'Amérique
Menu Profil Recherche

Accueil > À propos de la ville > Planification et orientations > Aménagement urbain > Rues conviviales > Avenue Ruel

Rues conviviales - Avenue Ruel

Située dans le quartier Montmorency à Beauport, entre la 103e et la 122e Rue

Réalisation2016
Budget total3,7 millions $
Budget pour les bonifications10 %
Longueur du projet± 1 km
Emprise de rue± 8,5 m

Profitant de travaux de réfection, l’avenue Ruel a été réaménagée sur près de 1 kilomètre, entre 103e et la 122e Rue. Le projet comportait plusieurs contraintes, dont une emprise de rue très étroite, la présence d’un circuit d’autobus, ainsi que la présence de poteaux électriques sur lesquels les appareils d'éclairage de la rue étaient installés.

Les objectifs du réaménagement étaient :

  • d’obtenir un trottoir complet, accessible quatre saisons;
  • d’améliorer la géométrie de la rue;
  • d’embellir le secteur par le verdissement des propriétés privées et des espaces publics.

Pour ce faire, le sens unique a été prolongé jusqu’à la 118e Rue, permettant un trottoir continu et sans obstacle, facilitant le déneigement. À la hauteur de la 113e Rue, le secteur jouit maintenant d’une meilleure accessibilité à l’escalier reliant le bas de la falaise à l’école et le parc situés en haut.

Plus à l’ouest, l’éclairage a été bonifié à proximité des bretelles de l’autoroute Félix-Leclerc et une meilleure connexion piétonne a été réalisée vers le nouveau quartier résidentiel (ancienne cimenterie). Au plan du verdissement, un important reboisement en bordure du cimetière a permis de réduire le problème d’herbe à la puce, et le programme de plantation d’arbres sur propriété privée a encouragé les citoyens à contribuer au verdissement de leur secteur.

Ces bonifications ont amélioré positivement la qualité de vie des citoyens et serviront de modèle pour d’autres secteurs de la ville.

Bonifications

Rues conviviales actives

Rues conviviales actives.

  • Retrait de 15 cases de stationnements
  • Conversion de la rue en un sens unique pour améliorer la sécurité
  • Lien piéton vers le nouveau quartier à l’ouest
  • Maintien du stationnement sur rue pour les résidants

Rues conviviales vertes

Rues conviviales vertes.

  • 460 arbres et arbustes plantés
  • Réduction du problème d’herbe à la puce
  • Plantation sur le domaine privé

Rues conviviales hivernales

Rues conviviales hivernales.

  • Axe piéton affirmé
  • Élargissement des trottoirs
  • Conception sans obstacle facilitant le déneigement
  • Amélioration de l’éclairage

Démarche consultative

Le 26 novembre 2014, les locataires, propriétaires et commerçant de la rue étaient invités à une consultation publique permettant de définir leurs besoins et recueillir leurs idées. En tout, 46 personnes ont participé à la séance et leurs commentaires ont permis de confirmer les objectifs en matière de verdissement et d’embellissement.

Le 27 janvier 2015, le concept final de réaménagement a été présenté lors d’une séance d’information à laquelle 43 citoyens ont assisté.

Échéancier

Printemps-Été 2014
Projet prévu en réfection de surface « standard »
Été 2014
Identification pour une planification d’aménagement de surface
Automne 2014
Consultation et élaboration du concept
Hiver 2015
Présentation du concept final
Été 2015
Début des travaux
Été 2016
Fin des travaux

Documentation

Partagez cette page :

© Ville de Québec, 2017. Tous droits réservés.